706 views
Python开发

Python第二天 文件类型变量

2018-11-13

1.3文件类型

字节代码

Python源码文件经过编译后生成的扩展名为’pyc’

编译完成后的文件,可以脱离源码文件单独执行,无法直接编辑查看

优化代码

Python 优化后的代码后缀名为’pyo’

#python -O -m py_compile 1.py

会生成一个对应的优化后的文件,无法直接编辑查看,也可以脱离源码文件

1.4变量

Python中,变量是对一个数据的引用,引用内存的地址

变量命名

–变量名不能以数字开头

–不能使用关键字

id(a) 可以查看a在内存中的地址

运算符分为以下几类:

赋值运算符:= 、+=、-=、*=、/=、%=

算术运算符:+、-、*、/、//(整除)、%(余数)、**(乘方)

关系运算符:>、<、>=、<=、==、!= 返回结果是bool值

逻辑运算符:and与/且、or或、not非

Python2.7中的input、raw_input

input函数:

input函数会假设要求用户输入的是合法的Python表达式,什么是合法的Python表达式呢?像37、3*4、’name’都是合法的,分别代表整数37、数学表达式3乘4、字符串name,而像x=3、name是不合法的。

比如要求输入人的年龄的时候,就可以用input函数;但是要求一个人输入名字的时候要加上双引号,显然是不合理的。

raw_input函数:

raw_input函数把所有输入都当做原始数据,放入到字符串中,可以输入任何字符(当然包括上面所说的x=3、name)。

显然要求一个人输入名字时,用raw_input函数更合理;但是当要求是输入人的年龄时,使用raw_input函数需要做额外的字符串转整数操作。

建议:对input无特殊要求时,建议尽量使用raw_input函数。

Python3中只有input,整合了raw_input

Leave a Reply

影子专属博客 赣ICP备17013143号